香りで楽しむ本格焼酎!

本格焼酎とソーダ割りのススメ

25度の焼酎の成分は約75%ノ水と25%のアルコール
香り成分はたったの0.1%しかない恐ろしくも単純な構成。
それなのに現在の焼酎は多種多様な香りがあります。
これは香りを楽しんで飲まなきゃ、人生の損。

首都圏では焼酎はロックで飲むのが主流ですが
本場の九州では割って飲むのが当たり前!
少し水で割るだけで、アルコールのツンとした香りも味も
和らいで焼酎本来の香りや甘さが楽しめます。

焼酎は飲む大地の香水』とある蔵元が言っている通り、
芋や麦などの素材から選ぶのではなく、
オシャレにフレーバーから選んでみましょう!

そこで、オススメの焼酎6本をご紹介。

華やかでスッキリ系


七田 粕取り焼酎 25°1.8L 2500円(税別)
芳醇なフレーバーはパイナップルの様なトロピカルなフレグランス
お米の柔らかい甘さも香りと見事に調和しています。
香りを楽しむならソーダ割りがオススメです。


夏のまんねん 芋焼酎25°1.8L 2037円(税別)
若草やハーブを感じさせるジャスミンの様なフレーバー
夏にスッキリ飲める低アルコールで個性的な一品。
何よりもラベルのペンギンが可愛過ぎます、オシャレ過ぎます!
キッチンに置いとくだけでも、買う価値あり。

ドッシリ濃厚系


鶴見 芋焼酎25°1.8L 2100円(税別)
これぞ芋焼酎、九州男児の様な芋の香りの存在感はハンパないです。
芋の香りが強く芋臭いのを好む人にはたまらない1本。
これにはまると他の芋焼酎じゃ物足りない!
マイルドで甘味が強く、ロックかお湯割りがおすすめ。


村主 麦焼酎25°長期貯蔵古酒 1.8L 2524円(税別)
白麹と黒麹の二つの原酒を三年以上熟成させてブレンド
パンチの効いた濃厚な麦の香りが特徴
1:1で水割りして50℃の熱燗が最高に落ち着きます

みんな大好き香ばしい香り


白麹旭萬年 芋焼酎25° 1.8L 2407円(税別)
「熟成」が宮崎と鹿児島の大きな違い。
香りから柔らかさを感じ深みのある味わいは割っても崩れぬ美味さ。
スッキリとした芋の香りと香ばしいフレーバーの絶妙なバランス
余韻を味わうなら、ロック、水割りがおすすめ。


龍宮 黒糖焼酎30° 1.8L 2600円(税別)
甘く香ばしいカカオの様な香りとちょっぴりビターなアクセント
まるで黒糖を口に入れているかのようななめらかな余韻。
黒麹によるキレと黒糖の甘味はお湯割もオススメです。

25度の焼酎と炭酸水で割る比率は

焼酎③:炭酸水⑦で割るとアルコール7.5%
スッキリと爽快にスルスルと飲めます。

焼酎①:炭酸水②で割るとアルコール8.3%
爽快感と飲み応えの絶妙なバランス

焼酎②:炭酸水③で割るとアルコール10%
ドッシリとした飲み応えがお好きな方に

など、それぞれの焼酎によって割合は変わってきますが
自分のソーダ割り黄金比を見つけて自由に楽しみましょう!