世界最古のお酒「ミード」は最先端のクラフト酒 ダっ!!

世界最古のお酒「ミード」は最先端のクラフト酒 ダっ!! 世界最古のお酒「ミード」は最先端のクラフト酒 ダっ!!

世界最古のお酒「ミード」は最先端のクラフト酒 ダっ!!

「ミード」って何?

「ミード」とは蜂蜜を原料としたお酒(蜂蜜+水+酵母)のことで、世界最古のお酒です。
農耕が始まる以前の約1万4千年前に、破損した蜂の巣に溜まっている雨水を飲んだ時が人類最古の飲酒だと言われています。(ブドウのお酒の起源は約1万年前?)
その他、ミードにまつわるお話しがいくつか、、、詳しくは調べてみてください。

  • 「新婚旅行・ハネムーン(honeymoon)」や「薬(medicine)」の語源
  • アメリカではクラフトビールブームの後に「ミード」ブームが起こり、現在500社程が製造
  • ハリーポッターに「魔法のお酒」として登場
  • RPGゲームで回復アイテムとして「はちみつ酒」が使われ酒関係者以外で認知が進んでいる

滋賀県「ANTELOPE(アンテロープ)」社が「ミード」を最先端のお酒に

●ANTELOPE社は2020年、代表の谷澤氏が26歳の時、パン工場跡地に創業。
●京都大学農学部時代にビール造りにのめり込み、26歳の創業までに日本のビール会社数社で研修をしたり、アメリカでブルワー巡りをしたり、寝る時間以外はビール理論の勉強をしていた。「ビール造りは全てが理論的」だと言い切っている。
●「ビールは理論的過ぎてゴールが見える」「ビールは新たな参入者が多過ぎる」との迷いがあったところにアメリカで衝撃的な樽熟成の「ミード」に出会い、ミードの道へ。
●一般的なミードの製法とは異なり、発酵補助剤を使用しない無添加ミード作りを行う。

「ANTELOPE(アンテロープ)」の「ミード」はどんなお酒?

●副原料や、細かなガスの良さがあるクラフトビールの製法を応用。
●発酵補助剤の代わりの、副原料(フルーツやスパイスなど)が酵母の発酵をより活性させている。
●苦味による奥行きが欲しいため、蜂蜜界では高級であるヨーロッパ産ではなく、あえてミャンマー産の苦みある蜂蜜を使用。
●通常の約3倍の45日程低温発酵させ、ドライな仕上げに。
●ドライでガスもきめ細かく強くあるので、多くの料理と相性良いが、蜂蜜には紹興酒のような熟成香に似た香りがあるため、華料理や味噌・醤油を使う料理、イタリアンなどと相性良い。
●甘さとアルコールの高い原酒を樽熟成中。これを今後完成させたい。