暑くなってきましたね!スタッフ笠原です。
一度は行ってみたい世界自然遺産『屋久島』
“ひと月に35日は雨が降る”といわれるほどの降水量。
晴れる日が少ないのは自分が住むには大変そう、
ウミガメの産卵観察や屋久杉や縄文杉など
島のほとんどが森で覆われている自然豊かな島です。
そんな屋久島から新規のクラフトビールを入荷しました。
江川竜彦さんが造る『Catch the Beer』です。
子供ができたことを機に千葉から屋久島に移住した江川さん。
最初屋久島では観光センターの飲食店など別の仕事をしていましたが、
屋久島の農産物で何か造れないかと思い、島内にビール醸造所がないことと、
もともとビールが大好きだった為、クラフトビールを造ることにしたそうです。
名前の由来はブラックミュージシャンT-Ski Valleyの曲【Catch The Beat】を
ご主人の江川さんが好きで、ビールを飲みながら聞いていると、
歌詞の「キャッチザビート」の部分が「キャッチザビア」に聞こえたのがきっかけ。
【Catch The Beat】の意味は【音をつかめ・音にのれ】の為、
【Catch The Beer】は【このビールにのれ!】みたいな意味合いです。
豊かな自然の中でのビール造りには有機物を含まない超軟水と、
屋久島の地杉や島内で生産される無農薬の季節の果実で味わい深く仕上げています。
無濾過・非加熱・酵母の生きている自然発泡のビールです。
・YAKUSHIMA TANKAN Pale Ale 4.5% 330ml 667円(税別)
屋久島無農薬タンカンのペールエール。
シンプルなペールエールにタンカンピールをふんだんに漬け込んだ為、
ホップのジューシーな香りも楽しみつつ、タンカンの風味が程よく余韻に絡む、
後口が清々しいペールエールです。
・YAKUSHIMA CEDAR 6% 330ml 667円(税別)
屋久島杉を使用したベルジャンアンバーエール
ふんわりとした杉の気品ある香りと、
アロマホップ『チャレンジャー』のフラワリーな香り。
アンバーのコクと杉のスパイシーさが調和、
じんわりと押し寄せてくるホップの苦みもお楽しみください。
・Wheat 4.5% 330ml 667円(税別)
ベースモルトに小麦を使用した甘味を感じるビール。
屋久島産のコリアンダーシードを使用、
微かにスパイシーで爽やかなライムの様
ドライポップを施すことですっきりと仕上げました。
・POMELO IPA 6.5% 330ml 687円(税別)
屋久島産無農薬サワーポメロ(文旦)を使用したIPA、
晩柑の王様サワーポメロ×カスケードは爽やかなアロマ、
シンプルにシングルホップでホッピーに仕上げ、
程よい苦味と柑橘の清々しい風味が美味しいです。
デザインは島内在住のグラフィックデザイナーのエリック・ヴィヴィアンさん。
星のように見えるラベルはテーマが【発酵】で神秘的な要素と科学的な要素をイメージ。
森で採取された“屋久島千寿天然酵母”を使用し、
ランビックやセゾンの様なビールを造っていたり、
個性が光るビールを醸している『Catch the Beer』をお試しください!
屋久島旅行に行った気分になれるかも…
スタッフ 笠原