【特集】たけくまスタッフ厳選のオススメ ―第2回―

たけくまスタッフ厳選のオススメ特集 ―第2回― たけくまスタッフ厳選のオススメ特集 ―第2回―
2021年02月15日

たけくまスタッフ厳選のオススメ特集 ―第2回―

家飲みが増えてきている昨今、家でゆっくり色んなお酒を楽しみたいけど、どんなお酒が美味しいのか、どんなツマミが合うのかわからない。。。
なんてお悩みの方にたけくま酒店の精鋭スタッフによる様々なテーマのオススメをご紹介します!
第2回は、代表 宮川の「嫁」、スタッフ「富岡」、スタッフ「鈴木」がそれぞれのオススメをご紹介。
代表 宮川の「嫁」のオススメ!
39歳 女性 日本酒歴:17年

低アルコールの、美味しいお酒

私の酒タイムは、家族の晩御飯を作りながら、です。
料理は頭を使いますので、作り始めに酔いが回らないように、
最初はアルコール低めのお酒から飲みます。
同時に水、お茶を酒と同量飲むよう心がけます。
だんだん、ツマミが出来てくるのでそれをコッソリつまみ、マリアージュを楽しみます。
今回はそんな酒タイムの最初の方に飲む、アルコール低めの、
美味しいお酒をオススメさせていただきます。

伊勢角屋麦酒 ペールエール 330mL

アルコール5%。ビールはごくごく飲むのにうってつけです。
クラフトビールの中でも、我が家で断然トップのリピート率のこちら。
クセの無い、親しみやすい味わいがクセになる。
華やかな香り、しっかりとした味わいも魅力。
コレを飲んで美味しく感じなかったら、
体調が悪い証拠。バロメーター変わりです笑

一ノ蔵 すず音 GALA 375mL

アルコール9%。「すず音」と聞くと、甘酸っぱいの、でしょ?と思われた方、
それは緑色の瓶の従来の「すず音」です。(←アルコール5%、取り扱いありません。)
こちらは従来の「すず音」とは異なる、
ドライな味わいを特徴とした瓶内二次発酵のスパークリング日本酒。
記念日など特別な日を彩るお酒としてはもちろん、普段飲みにも。
しっかりとした発泡感と飲みごたえで、こんな日本酒、あり!?と驚きます。

残草蓬莱 純吟 Queeen ふな場生原酒 720mL

アルコール12%とは思えない、ちゃんと日本酒。
香り、甘味、旨味、酸味のバランスが絶妙で、物足りなさが全くありません。
低アルコールの日本酒のイメージをひっくり返される、すごい酒です。

紹介した商品

残草蓬莱 純吟 Queeen 槽場生原酒は1.8Lもございます。

伊勢角屋麦酒 ペールエール 330ml
¥550 (税込)
一ノ蔵 すず音 GALA 375ml
¥1,320 (税込)
残草蓬莱 純吟 Queeen 槽場生原酒 720ml
¥1,540 (税込)
スタッフ「富岡」のオススメ!
41歳 男性 日本酒歴:21年

当店のある神奈川県の酒を知ってもらいたい

我が地元神奈川県には13の酒蔵があり、そのうち当店では6蔵を取扱いしております。
ところで神奈川の酒ってイメージがわかない方も多いのではないでしょうか?
「甘くない酒」が共通すると自分は思います。仕込み水の水質が硬く発酵がすすみやすい為、結果甘くない酒が多いのだと思います。また燗に向くものも多く、幅広い食事と合わせられるのも魅力的(特にお鮨と良い)。今流行の味わいではないですがそれがまた良い所です。

【愛甲郡】昇龍蓬莱 特別純米 1.8L

まずビジュアルが素敵。1800ml瓶に小さなラベル。個人的にセンス良し!
そして本題の中身。生酛仕込で醸したコシの強いお酒。
タッチが滑らかでコクとまろ味があり、酸がビシッとキマッテイマス。現在我が家ではもっぱらアツアツの燗酒で奮闘中。

【湘南】吟望天青 純米 1.8L

杜氏は「鮨のシャリの様な酒でありたい、シャリは口にあっても邪魔しないですよね。」と。
天青ブランドを発売してから10年間は山田錦と五百万石のみしか使わず、その米を極めたいからと凄くストイックな杜氏さんです。冷では軽快ながらもしっかりとした米味、炊いたお米の様な香りがふわーっと余韻に残ります。

【海老名】いづみ橋 純米吟醸 白麹仕込 720mL

甘くない酒が神奈川県の特徴と言いながらも、このお酒は甘いです!!!
もともとは燗映えするお酒を造っている泉橋酒造が、白麹に見出され醸したお酒です。
白麹が持つクエン酸が、中華や洋食などにも合わせられる様な新たな領域へのチャレンジです。
キンキンに冷やして食前に。タルタルソース、ハムカツにも合いました。

紹介した商品

昇龍蓬莱 特別純米 1.8L
¥2,830 (税込)
吟望天青 純米 1.8L
¥2,750 (税込)
いづみ橋 純米吟醸 白麹仕込 720mL
¥2,200(税込)
スタッフ「鈴木」のオススメ!
40歳 男性 日本酒歴:3年

ソーダ割り(ハイボール)のススメ

日本酒やワインは飲むけど「焼酎」と「ウイスキー」はちょっと・・・という方も多いのではないでしょうか。
そこで、ソーダ割り(ハイボール)はいかがでしょうか。
実はかつて私は焼酎はロックのみ、ウイスキーはストレートのみでしか飲んでいませんでしたが
ソーダ割りで飲むことを知ってからハイボールにハマっています。
ハイボールにすることで、香りが引き立ち炭酸ののどごしと味わいがマッチしていいんですよね。
爽快さが出てゴクゴクと飲んじゃいますよ。
ただし、飲みすぎには注意してください。

焼酎のソーダ割り

今回おすすめするのは「富乃宝山(芋)」「鳥飼(米)」の2種類。
両方とも飲んだことはなくとも名前は知ってる方も多いのでは。
えっ?芋焼酎をソーダ割りで?と思いましたか?
ソーダ割りにすると柑橘系のような芋焼酎とは思えない爽やかな香りがしスーッと通り抜けて心地よい飲み口。
芋焼酎は飲まないという友人にもススメてみると、みんな絶賛していました。
もうひとつは、「鳥飼」。
ソーダ割りにしてみると、フルーティーな香りがぶわっとひろがります。
少しレモンを絞ってみるのもおすすめです!

ウイスキーのソーダ割り

一升瓶に入ったジャパニーズウイスキー。
一升瓶にウイスキーが入っているとは思わないですよね。
レトロな雰囲気がありつつ光沢のあるラベルは高級感もあるのではないでしょうか。
ソーダ割りにすると柔らかくなりほんのりと甘みも感じます。
飽きがこない味だと思いますし、コスパも悪くない。
角ハイよく飲んでるよ~という方にはぜひ飲んでもらいたいです。
ハイボールをよく飲む方には普段用に一本手もとにおいておいてほしいですね。

紹介した商品

乙25°富乃宝山 芋は720mLもございます。

乙25°富乃宝山 芋 1.8L
¥3,101(税込)
乙25°吟香 鳥飼 720mL
¥2,200(税込)
マルスウイスキー エクストラ 1.8L
¥2,530(税込)