灼熱のサマーにおすすめクラフトビール!

暑い!熱すぎる!!
体が溶けちゃいますね!

灼熱の真夏を乗り切るにはやっぱりビールですよね。
この時期オススメのクラフトビールをご紹介!

 

まずはFar Yeast Brewingの海外ブルワリーのコラボシリーズ!


【左】Far Yeast SAIGON PASSION 330ml  Alc.4.5% 550円
ベトナム・ホーチミンの『ハートオブダークネス』とコラボビール
ベトナム産のパッションフルーツを使用。
ホップは3種類、「アマリロ」、「モザイク」、「シトラ」
鮮烈なパッションフルーツの香りが豊かに感じられ、
爽やかな酸味が楽しめるサワーエール
スパイスの効いた料理との相性は抜群です。
※果汁が底に溜まる為、軽く上下に逆さにして混ぜてください

【右】Far Yeast IMPERIAL PEACH 330ml  Alc.7% 550円
オランダ・アムステルダムの『デ・プラエル醸造所』とのコラボビール
デ・プラエルの定番ビール「Tripel」(トリペル)をベースにしたウィートエール
アレンジとして桃の果汁を使用、Alc.7%ながらスッキリ爽やかに飲めます。

新規取り扱い!『志賀高原ビール』


【左】志賀高原ビール Miyama Blonde 330ml  Alc.6.5% 463円
自家栽培した酒米『美山錦』とホップ『信州早生』を使用
ベルギーのセゾンビールをイメージしてスッキリとした飲み口
お米を使うとスッキリとした味わいになるそうです。

【中左】志賀高原ビール Indian Summer Saison 330ml  Alc.7% 463円
セゾン酵母により度数を感じさせないドライさと嫌みのないフルーティさ。
ホップはニュージーランドとアメリカ産の新品種が中心。
青い柑橘類を思わせる爽快な香りが特徴。
IPAに近い作りでIBU50でしっかりと苦みを感じます。

【中右】志賀高原ビール House IPA 330ml  Alc.8% 537円
モルト『マリオスオッター』100%使用、コクのあるモルトの旨味あり
これでもかというほどのホップを使ったこのビール。
8%の度数を感じさせないほどの爽快さが特徴。

【右】志賀高原ビール ゆるブル Wheat 330ml  Alc.5% 463円
ニューイングランドスタイルIPA的で度数の低いウィートエール
かなりヘイジーでちょっとトロピカルなアロマの要素あり
オレンジみたいな爽やかな香りでジューシー

湘南の風を感じる爽やかなオレンジビール


【左】湘南ビール サマーオレンジ   300ml  Alc.4.5% 500円
ゴールデンエールをベースに小田原産ニューサマーオレンジを加えました
オレンジピールの爽やかな苦みがビールの苦みが調和して
夏の暑い日、最初の一杯にピッタリなビール

【右】湘南ビール バーレーワイン  300ml  Alc.8.5% 600円
通常の仕込むモルトの2倍の量を使用
Alc.8.5%と高く、艶のある濃密な味わい
熟成によるモルトの深い甘味とシェリー酒を思わせる複雑なフレーバー
ワイングラスでゆっくり飲んでいただくと
温度が上がるたびに変わるビールの表情がを楽しめます。

個性豊かな夏のオススメビール


【左】サンクトガーレン 湘南ゴールド  330ml  Alc.5% 450円
神奈川県が開発した湘南ゴールドは
華やかな香りを持ち皮がレモンのように黄色、中身はオレンジ
果汁じゃなく果実を贅沢に漬けこんだジューシーなビール
クラフトビール入門編にもなる飲みやすいフルーツビールです

【中】ベアードビール 静岡サマーみかんエール 330ml  Alc.5% 541円
静岡県産夏みかんは、酸味が強く甘酸っぱいフレーバー
小麦を使ったウィートタイプでまろやかさもあります。

 

【右】エールスミス IPA 330ml  Alc.7% 600円
アメリカ・サンディエゴを代表するブルワリー
『エールスミスをクラフトビール界のロールスロイスにしたい!』
と日々研鑽しながら手作りで醸しています。
多種多様なアメリカン・ホップを使用
グレープフルーツのアロマを皮切りに
フレッシュで豊かなトロピカルフルーツの香りが美味しいです
IPAらしく深い苦味はありますがフルーツの様な甘味もあります
これもかなりヘイジー

良くビールに使用される表現『ヘイジー』について!


ヘイジーです~ね!濁ってますね!
ヘイジー」とは英語で「かすんだ」という意味で
日本酒で言えば「澱がらみ」の事を指します。
日本酒の澱がらみは酵母や醪のお米が細かくなって残ったものです。
ビールの濁りは主に残った酵母やたんぱく質からくるものと
麦芽とホップに含まれるポリフェノールが結合し
コロイド状になり濁りの原因となるそうです。
ここが日本酒とは違います!
ホップを多く使ったIPAやたんぱく質の多い小麦を使ったウィートは
必然的にヘイジーになりやすい作り方になりますねー

最近ヘイジーなビールを見ると美味しそうだなと思ってしまう…
必然的にそういったIPAやウィートが単純に好みなだけだったみたいです

クリアーなビールも
もちろん美味しいのが沢山
是非、お試しください!

たけくまスタッフ
ビール勉強中の笠原