当店では・・・
食べ始めると(酒が)止まらない。
そんなおつまみをご用意しております。
お酒におつまみを追加するだけで楽しさUP。
今回はその中でも珍味の一部をご紹介
人気のため、品切れもございます。ご了承ください。
たけくま厳選 珍味ラインナップ
かぐら南蛮を塩と麹に2年半漬けた万能調味料。
「かぐら南蛮」とは魚沼地方のご当地南蛮(とうがらし)です。
辛いのがお好きな方はツボにはまる可能性大。
麹による甘みと熟成による味わい深さが相まって
真っ赤な外見とは裏腹に絶妙な旨辛口に仕上がっています。
その万能さ故に魚沼の人は何にでも使うそうです。
・肉、豆腐などと共に。
・マヨネーズと混ぜてご飯にかける。
・パスタ、味噌汁などの調味料として。
などなど、使い勝手の良さが光ります。
豆腐を秘伝のもろみに漬けて約150日の熟成。
濃い目の味ですが熟成によるまろやかな旨味と
クリームチーズのようになめらかな口あたりで病み付きになります。
熊本の人気おつまみはお酒との相性が抜群。
当店でも試飲の際に爪楊枝でチビチビ食べてます。
長崎県壱岐島へ研修旅行に行った際に重家酒造の横山さんに
教えてもらった極上おつまみ。
あまりの美味しさに当店でも取扱いをはじめました。
イカとウニはどちらも壱岐の名物。
容量も300gと多めで、ウニの量を考えるとお買い得です。
パッケージには素っ気ない原材料表示のシール
しかありませんが、外見よりも中身で勝負です。
その4
ホヤの塩辛
110g 680円税抜
宮城県塩釜市の十字屋が製造するホヤの塩辛。
フタを開けた瞬間に新鮮なホヤの香りが立ち込める。
紹介した以外にも『ホタルイカの素干し』『へしこ』
『いぶりがっこ』『缶詰』など色々選べます。
店頭にてご確認ください!
お酒のお供にいかがでしょうか?