秋の食に超旨口『奥播磨』はどうですか?

暑さもピークを過ぎ夜が涼しくなってきました。
濃厚なお酒も美味しくなってくる季節がやって来ました。
そんな季節にピッタリの『奥播磨』!
このお酒を作る下村酒造の下村元基さんに来て頂きました。

兵庫県下村酒造店で毎年春に開かれる奥播磨会。
火入れのスタンダードから、生酒や生酒の熟成酒、
など30種類以上が揃い、利き酒をします。
そんな会を少し縮小して12種類のお酒を用意、
たけくまで”ぷち奥播磨会”を開いて頂きました。



今回の主催者で蔵人でもある元基さんです。

社長兼杜氏の下村裕昭さんの息子さんです。
お酒の質問に何でも丁寧に答えてくれます。
奥播磨の酒造りは5人の蔵人によって醸されております。
代々伝わる「手造りに秀でる技はなし」の家訓を守り、
機械化・大量生産を一切行わず、
手造りによる伝統の酒造りを丁寧に守り続けています。

下村酒造の特徴は
・全量純米酒蔵
・使用米「山田錦」「夢錦」「フクノハナ」は全て兵庫県産
・仕込みは全て1トン以下の小仕込み
・全量無濾過で瓶貯蔵
・火入れは全量瓶燗火入れ
・生酒は-1℃の冷蔵庫、火入れは15℃で貯蔵
・火入れ商品は一年以上の熟成をしている


ドッシリと濃厚な旨味が美味しい奥播磨ですが、
山廃仕込と速醸の酸味の違いや
同じ造りでビンテージ違いによる
旨味の乗り方の違いなど飲み比べると良くわかります。

今回のプチ奥播磨会で試飲した商品で
美味しかった生の熟成酒は、後日仕入れたいと思います。
乞うご期待!

『奥播磨』王道の火入れスタンダード商品!

   
【左】奥播磨 純米 スタンダード 1.8L   2764円(税別)
キレのある酸と辛口酒の王道なる味わい。
熟成によって酒米「夢錦」の旨味が奥深く表現されています。
冷酒から燗酒まで幅広く楽しめます。

【中】奥播磨 山廃純米 スタンダード 1.8L   2764円(税別)
山廃仕込みならではのドッシリとした酸味と
負けない旨味が舌の上で融合するそんな濃醇なお酒。
肉との相性もばっちりです。

【右】奥播磨 芳醇超辛 純米吟醸  1.8L   3184円(税別)
熟成による麹の様に香ばしく甘い香りと
噛みたくなるような旨みがありながら
後口には旨味の余韻を切る辛味があります。

生酒の熟成による香ばしい旨味と含み香、
※たまりません!(スタッフ笠原)


●奥播磨 山廃純米 夢錦五拾五 無濾過生原 26BY 
  1.8L  
3184円(税別)    720ml   1592円(税別)
まさにラムレーズンを想わせる風味。
まだまだシャキシャキの酸が健在です。
冷え過ぎだと旨味がまだ隠れているので
ゆっくり飲んで温度を徐々に上げて試してください!
燗にしても良いです。

スッキリとした夏酒にはもう
お腹いっぱいという方に
奥播磨の深みのある濃厚な旨味を

是非試してみてください!

たけくま酒店
スタッフ笠原