手取川 純米 吉田蔵
手取川 純米 吉田蔵 1.8L
(1934)
石川県白山市/吉田酒造店
2018年より吉田蔵は、「地酒本来の姿に戻る」をコンセプトに、
原料米を全て蔵の周りの酒米に切り替え
目指すお酒に近づいてきたと若き社長兼杜氏。
今季は全て純米&原酒になります。
そして更に2021年には全量山廃仕込となります。
穏やかな香りと落ち着いた旨味は常備したい1本。
飾らない日常酒にと、グレー色のラベルです。
種類 | 純米酒 |
タイプ |
火入 |
アルコール度数 | 15度原酒 |
原料米/精米歩合 | 五百万石65% |
使用酵母 | – |
味わいのタイプ 味わいの説明
バランス 香りと味わいのバランスが良い、甘くも辛くもない中間の味わいのタイプ