恒例の天青朝しぼりの企画のため、朝9時めがけて日本酒「天青」の蔵である熊澤酒造さんへ行ってきました!神奈川の茅ケ崎まで車で1時間ほどでした。
蔵見学もさせてもらい、あらためてその隠れ家的なお洒落な蔵のつくりに感動しましたね。
こちらは防空壕の跡地の内部で日本酒やクラフトビールを寝かせている様子です。
写真は樽なので、クラフトビールですね。(最近出た天狗BEERかも知れません)
日本酒「天青」はブランド20周年を節目に酒質の見直し中で、今回の朝しぼり(吟望 純米)は今までの9号酵母から7号酵母へ変更してあります。7号のほうがしぼりたて時に華やかな香りを出しやすく、酸がしっかりと出てジューシーな仕上がりになっています。
熊澤酒造さんの蔵はレストランもあり、デートなどにもオススメですね~
ぜひ訪れて「天青」を味わってみてください。